quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Por que NÃO ao glúten?


Glúten: a causa escondida para tantas doenças!
O glúten é uma proteína encontrada principalmente no trigo, este por vez já foi alterado geneticamente dezenas de vezes e essa modificação genética não faz bem ao consumo humano.
Mas,  por que todo mundo consome então?
Por que é isso que a indústria quer que os consumidores façam: consumir
Não importa o quanto faça bem ou mal à saúde, afinal quase todos os produtos de prateleira de supermercado levam glúten.
Conheço relatos de pessoas que voltaram a andar após a reeducação alimentar livre de glúten. Inflamações neurológicas, osteoporose causadas pela falta de nutrientes devido a inflamações no intestino causadas pelo glúten.
Por que mudar?
Por que quem deve decidir o que comer é você não a indústria que só tem uma meta: lucrar.

Nosso intestino deveria ser chamado de nosso coração, pois é ele quem absorve todos nutrientes que consumimos.

O glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado prejudicando a absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água dos alimentos. Os sintomas da Doença Celíaca se confundem com outros distúrbios. E podem variar de pessoa para pessoa, que seriam:
Diarréia crônica (que dura mais do que 30 dias), Prisão de ventre, Anemia, Falta de apetite, Vômitos, Emagrecimento, atraso no crescimento, humor alterado (irritabilidade ou desânimo), distensão abdominal (barriga inchada), dor abdominal, perda de peso ou pouco ganho de peso e osteoporose.

Deixamos aqui um bom livro "o perigo do glúten"que expõe centenas de doenças ligadas ao consumo do glúten. Quando digo centenas são centenas mesmo, as pessoas não fazem ideia da extensão de doenças desde enxaquecas a mal de alzaimer. 



Mais sobre o glúte,  site menshealth.abril.com.br :

 O que é glúten?

O glúten é uma proteína encontrada no trigo, na aveia, na cevada, no malte, no centeio e em seus derivados, como pães, massas, bolachas, cerveja, uísque e em uma infinidade de produtos industrializados. O que muita gente não sabe é que, apesar de estar presente na maioria dos alimentos, o glúten é o protagonista da doença celíaca – que é a intolerância à substância – surpreendentemente comum. Segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil, não há um número oficial sobre os portadores da doença no país, mas uma pesquisa publicada em 2005 pela Universidade Federal de São Paulo apontou que há um celíaco a cada 214 moradores de São Paulo. Entre os leitores da MH há quase sete vezes mais intolerantes ao glúten do que a média do Estado de São Paulo. Nos Estados Unidos a doença afeta, em média, uma a cada 133 pessoas, de acordo com um estudo realizado em 2003 no Centro de Pesquisas Celíacas da Universidade de Maryland (EUA). Ingerir comidas que contenham essa substância pode ser o gatilho para reações desagradáveis: diarreia, dor abdominal, inchaço, danos ao intestino delgado, problemas na absorção dos nutrientes, anemia e fadiga. Como tratar o problema? Não existe cura. O único jeito é adotar uma dieta livre de glúten para o resto da vida. Para você entender mais sobre essa proteína e como ela age no seu corpo, veja o que os especialistas da área falam sobre o assunto.

Devo evitar a ingestão de glúten mesmo não sendo intolerante à substância?

Essa é uma pergunta que divide os profissionais. Na opinião de Lara Field, especialista em doença celíaca do Centro de Doença Celíaca da Universidade de Chicago (EUA), a substância é prejudicial mesmo para quem não tem a doença. “Boa parte das pessoas no mundo apresenta algum tipo de sensibilidade ao glúten”, afirma. A nutróloga Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro, também acredita que retirar o glúten da alimentação aumenta a qualidade de vida tanto dos celíacos como daqueles que não sofrem com o problema. “Cerca de 80% dos americanos (e provavelmente brasileiros, franceses ou japoneses) têm o gene para sensibilidade ao glúten, que pode aparecer em diversos graus, do mais leve ao intenso, e em qualquer época de nossa vida”, explica Tamara. Mas nem todos os especialistas concordam com esse ponto de vista. “Não existem evidências científicas fortes para dar suporte à teoria de que evitar glúten faz bem à saúde”, afirma a americana Tricia Thompson, pesquisadora e consultora de nutrição especialista em doença celíaca e autora do livro The Gluten-Free Nutrition Guide (Guia da Nutrição Livre de Glúten). A nutricionista Vanderlí Marchiori, secretária-geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva, também não é a favor da exclusão da substância para pessoas que não têm a doença. “O glúten é uma fração proteica de alguns cereais que oferecem muitos outros nutrientes, como fibras e vitaminas – principalmente do complexo B -, portanto, não deve ser banido da alimentação sem que haja uma necessidade real.”







Suco Verde completo Receita

O Suco Verde


A receita deste suco é baseada em pesquisas da Fundação Oswaldo Cruz
www.portal.fiocruz.br
Video da Fio Cruz sobre alimentação viva, germinação:
https://www.youtube.com/watch?v=QDkLcTLGIkI

Por que verde?
A importância da clorofila (extraída das folhas verdes, selvagens comestíveis ou cultivadas) está em sua estrutura molecular, pois é muito semelhante a da hemoglobina (do nosso sangue), chega a ser complementar. A diferença entre elas está no núcleo de ferro na hemoglobina e no núcleo de magnésio na clorofila. Ao tomarmos o suco de clorofila o organismo reconhece como parte dele e confere um núcleo de ferro à clorofila transformando-a em hemoglobina . Isso vai gerar em nosso organismo um complemento na oxigenação intracelular e na retirada de toxinas das células (Fonte – Vídeo: Parte 2 – Receita de Suco de Clorofila do vídeo da Terrapia -Fundação Osvaldo Cruz – RJ – com Ana Branco). Fonte> www.yogaealimentacao.com.br

Este suco é para emagrecer?  Não, este não é o proposito de utilizar o suco.

Quando deve ser tomado?
De manhã em Jejum

Para que serve ?
Resumidamente: Para tudo.
Alguns Benefícios:
Renova o nosso sangue devido a clorofila das folhas
Renova varias células do corpo prevenindo o câncer
Reconstrói a flora intestinal impedindo insuficiência de nutrientes
Regula o intestino
Reduz taxas de colesterol, triglicerídeos
Aliado contra anemia e insuficiência de cálcio
Antioxidante
Melhora a aparência da pele
Previne gripes e resfriados
Existem muitos outros benefícios somente um livro mesmo para lista-los.
Por que cru?
Por que os alimentos crus estão vivos, se há vida há mais nutrientes.
Preserva-se toda vitalidade do alimento.


 Segue a minha receitinha do suco verde lembrando que a melhor orientação nutricional que se deve receber é de um nutricionista.

O Suco verde basicamente é composto de 4  grupos: Sementes, folhas, vegetais e temperos.
1 . Sementes:  Germinadas 2 tipos
Um punhado de cada, normalmente uso dois tipos: Linhaça e Semente de abobora.
Mas existe uma grande variedade de sementes que podem ser colocadas no suco exemplos:
Girassol, amêndoa, castanha do para, avelã, quinua, gergelim. Quanto maior variação houver melhor. Todas Germinado, veja como Germinar abaixo.  

2 . Verduras 5 tipos no mínimo  
Normalmente uso: Taioba (1 folha), couve (1 folha), salsa (1 punhado), folha de couve flor (1 folha)  e espinafre ou brocolis (1 punhado)
O ideal seria ter a grama de trigo que ainda não consegui cultivar.
Também deve ser variado com outras folhas verdes de sua preferencia.

3 . Vegetais  10 tipos no mínimo
Normalmente uso : Abobrinha, Abobora, pepino, cenoura, repolho (verde ou roxo), inhame,
Couve-flor.  Todos Pedaços pequenos
Vegetais que adoçam: maça (1 maça), batata doce, batata iacom
É bom sempre variar, quanto maior a variação melhor. Outros berinjela, batata baroa, cará,
Entre muitos outros que possam ser consumidos crus.

4. Temperos : Gengibre 1 pedacinho bem pequeno pois tem sabor forte, mas pode usar manjericão, hortelã o que for do seu agrado. Eu fico com Gengibre por que é refrescante e é um anti -inflamatório natural.

Agua de coco se achar necessário.

Como preparar:

1. Higienização: Muito cuidado com a higienização dos alimentos a serem consumidos crus
Devem ser muito bem lavados, os vegetais esfregados com uma buxinha e as folhas
lavadas e colocadas de molho com agua e vinagre.

2. Preparação: O que achei mais pratico foi assim desta forma:
A noite antes de dormir deixar tudo separado em um saquinho:
as sementes já estaram germinadas e separadas fora da geladeira.
Os vegetais já lavados e cortados.
As folhas lavadas, coloco tudo em um saquinho e deixo na geladeira.
De manhã vai estar tudo separadinho.
Vai precisar de um bom liquidificador, mas como eu não tinha queimei o que tinha (risos)
Uso um liquidificador que é multiprocessador.
3. Bater no Liquidificador 
No processador: bato os que são mais duros: batata doce, cenoura, abobora..
Depois os mais moles, pepino, maça, batata iacom. Depois o restante,
No liquidificador: Primeiro os moles, maça, pepino, abobrinha, para ficar
Mais aguado, depois os mais duros, as folhas e por ultimo as sementes.
Vai ficar uma consistência de Patê, se achar que esta muito difícil o liquidificador bater...
..... acrescente agua de coco.
4. Depois que estiver bem batido e ver que as sementes foram bem trituradas coe em um coador de voial. Pode ser comprado um pedaço de 50x50 em uma loja de tecidos e passar elástico em volta e pronto seu coador esta pronto.
Após coar o suco,  esta pronto!


“Se você não tem tempo para cuidar da Saúde, vai ter que arrumar tempo para cuidar da doença”  Dr. Lair Ribeiro


Por que Germinar sementes?


ENZIMAS PODEROSAS 

Ana Branco, uma das primeiras pessoas a praticar a alimentação viva no Brasil, comprovou na prática a força nutritiva desses ingredientes. “Um vegetal morre quando arrancado do solo e separado de sua raiz. No entanto, suas sementes guardam um princípio de vida e a possibilidade de gerar uma nova planta. Na brotação, o valor nutricional dos grãos e das sementes é potencializado, o que aumenta sua energia vital”,

“As sementes germinadas guardam um princípio de vida que, como um chip, concentra energia vital” Ana Branco, professora e pioneira da alimentação viva no país 

Essa energia vital pode ser traduzida pelas altas doses de sais minerais, vitaminas e outras substâncias bioquímicas necessárias para que a planta possa crescer com autonomia. Segundo a bioquímica Conceição Trucom, autora do livro Alimentação Desintoxicante (ed. Alaúde), os brotos concentram ainda grande quantidade de vitaminas (A, B, C, D e E), sais minerais (cálcio, iodo, ferro e fósforo) e proteínas. Ainda nessa fase do desenvolvimento, a planta é enriquecida com enzimas que, quando absorvidas pelo nosso corpo, agilizam o processo de digestão e assimilação dos nutrientes, além de estimularem a eliminação de resíduos e toxinas.


Fonte: http://planetasustentavel.abril.com.br/

Como Germinar suas sementes:

Colocar de molho na agua durante 8 a 12 horas (eu coloco a noite)
Em uma peneirinha dentro de um recipiente de plástico com água dentro.
Durante em média 2 a 3 dias (depende da semente) molhar as sementes de manhã e a noite.
Após deixar de molho e tirar a peneira que esta dentro do recipiente de plástico, deixar
Fora da água mas pode deixar na peneira mesmo, molhar a noite, no dia seguinte molhar de manhã, depois de em media 2 dias os primeiros brotos vão aparecer. Verá um brotinho crescendo, pronto estão germinadas.